HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK, DEPRESI DAN BODY IMAGE TERHADAP KEGEMUKAN REMAJA PUTRI DI SMAN 1 TAPAKTUAN - Rohadatul Aisy (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Masa remaja merupakan masa pertumbuhan yang sangat cepat setelah masa balita. Pada masa remaja terjadinya perkembangan yang sangat pesat dalam perkembangan hidup manusia. Remaja putri termasuk kelompok yang rentan mengalami permasalahan gizi, masalah gizi pada remaja putri dapat diakibatkan oleh aktivitas fisik yang dilakukan, depresi, dan body image. Penelitiian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik, depresi, dan body image terhadap kegemukan remaja putrid di SMAN 1 Tapaktuan Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain crossectional. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 27 februari 2021 di SMAN 1 Tapaktuan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 orang. Data di kumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan penilaian kegemukan melalui pengukuran berat badan tinggi badan. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara aktivitas fisik terhadap kegemukan remaja putri dengan p-value 0,287, tidak ada hubungan anatara depresi terhadap kegemukan remaja putri dengan p value 1.000, dan tidak ada hubungan anatara body image terhadap kegemukan pada remaja putrid dengan p value 0,692. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada nya hubungan antara aktivitas fisik, depresi, dan body image terhadap kegemukan remaja putrid di SMAN 1 Tapaktuan. Oleh karena itu, perlu adanya bimbingan dari pihak orangtua dan guru terhadap remaja putri yang memiliki ketidakpuasan terhadap bentuk tubuhnya yaitu mengenai presepsi, sikap dan perilaku.