SALARY INFORMATION SYSTEM (Case Study at SME’s Tiara Handicraft) - Ade Rizal Winanda A. (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The growth of Small Medium Enterprises (SME’s) today is rapid. The complexity of business activity becomes high. Salary system is one of the business activities that needed more concern. The purpose of this research is to understand the company salary system and analyze what is the weakness of the system in Tiara Handicraft. The solution given in this research is proposing the new system that more efficient and effective. The research method used in this research is descriptive research with case study approach. Data analysis will involve analyzing existed system characteristics and problems. The result of this research is a new system design which can solve the existed system problem. The process of making new system is designing the logic and physic of the system. Afterward designing database as central source of data and coding. Final process of system design is examine the system. Examining process is important to check the work of system as it design from beginning or still have bugs to fix. Keywords: Efficientcy, Database, Design, SME’s ABSTRAK Pertumbuhan Usaha Kecil Menengah (UKM) saat ini sangat cepat. Tingkat kerumitan dalam kegiatan usaha meningkat. Sistem penggajian adalah salah satu kegiatan usaha yang membutuhkan perhatian lebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami penerapan sistem penggajian dan menganalisa kelemahan sistem penggajian di Tiara Handicraft. Solusi yang diberikan dalam penelitian ini adalah mengajukan sistem baru yang lebih efisien dan efektif. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Analisis data akan melibatkan analisis terhadap karakteristik dan masalah terhadap sistem yang telah ada. Hasil dari penelitian ini adalah desain sistem baru yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dari sistem yang sudah ada. Proses pembuatan sistem baru adalah membuat desain logika dan fisik sistem. Selanjutnya membuat desain database sebagai pusat data dan melakukan proses koding. Proses akhir dari desain sistem adalah pemeriksaan sistem. Proses pemeriksaan sangat penting untuk memeriksa kinerja sistem agar berjalan sesuai tujuan desain awal atau masih adanya bug untuk diperbaiki. Keywords: Efisiensi, Database, Desain, UKM.