Dakwah Modern Pada Era Konvergensi Media: Studi Kasus Youtube Pondok Pesantren Nurul Jadid - Nur Aisyah; Sawiyatin Rofiah (Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pondok Pesantren Nurul Jadid memanfaatkan era konvergensi ini sebagai media untuk berdakwah secara modern. Pondok Pesantren Nurul Jadid adalah salah satu Pondok Pesantren terkenal di Jawa Timur. Pesantren ini dikenal sebagai pesantren modern, karena dalam lingkungannya menerapkan budaya modern tanpa menghilangkan sisi tradisional di dalamnya. Di zaman yang semakin maju ini, penerapan dakwah modern sangat dianjurkan untuk menyampaikan ajaran islam kepada masyarakat milenial dengan menggunakan media-media modern sebagai wasilah antara da’i dan mad’u. Melihat zaman yang terus berkembang memungkinkan untuk penyampaian dakwah secara kreatif serta inovatif agar dapat menarik perhatian masyarakat maya kepada dakwah yang disampaikan. Didalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis fenomenologi dengan teknik pengumpulan data, menganalisis data, wawancara serta observasi secara langsung. Hasil dari penelitian ini Pondok Pesantren Nurul Jadid sebagai Pesantren modern menerapkan media konvergensi sebagai media untuk mengajak orang lain dalam kebaikan, mengingatkan seseorang akan hari akhir, menyeru kepada yang ma’ruf dan mencegah kepada yang mungkar dengan dakwah yang dikemas secara rapi dan modern.