Analisis Performansi Kriptografi Berbasis Algoritma Caesar Cipher dan Rail Fence Cipher pada Tembang Macapat - Purnamasari, Dewi; Prasetyani, Henny (Universitas Ivet, 2022)
Penerapan kriptografi pada asset budaya sangat perlu dilakukan, karena banyaknya klaim budaya Indonesia oleh negara asing. Oleh karena itu penelitian ini menggunakan tembang macapat Sinom, Pangkur, Pocung, Kinanti. Pada penelitian ini membandingkan algoritma Caesar Cipher dan Rail Fence Cipher untuk mengetahui proses penyandian dan efektifitas waktu enkripsi dan deskripsi. Waktu proses menunjukkan waktu deskripsi lebih lama dibandingkan enkripsi. Waktu rata-rata enkripsi algoritma Rail Fence Cipher lebih cepat yaitu adalah 0.000254 detik dibandingkan dengan Caesar. Waktu rata-rata enkripsi Rail Fence Cipher adalah 0.000254 detik dan waktu deskripsi adalah 0.000475 detik. Waktu enkripsi terpendek Pocung dan Kinanti. Rail Fence lebih aman dibanding Caesar Cipher.