Pengaruh Model Pembelajaran Kolaborasi Berbasis E-Learning Schoology Kelas XI SMA Negeri 6 Semarang - Nugroho, Agung Setyo (Universitas Ivet, 2022)
Pembelajaran secara online yang merupakan imbas dari adanya pandemi COVID-19 menuntut kesiapan sumber daya manusia (SDM) dalam mendukung penerapan TIK di sekolah karena berpengaruh pada hasil belajar siswa. Rendahnya hasil belajar siswa dipengaruhi oleh aktivitas belajar, pemahaman, dan pembelajaran yang tidak melibatkan siswa secara langsung. Perlu adanya penggunaan model pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar, yaitu dengan model pembelajaran kolaborasi berbasis e-learning schoology. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen (Pre-Experimental Design), dengan membandingkan hasil pretest dan posttest kelompok eksperimen. Hasil pretest dan posttest menunjukkan bahwa hasil belajar siswa memiliki nilai rata-rata sebesar 75,3 dan 84,0. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kolaborasi berbasis e-learning schoology dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI SMA Negeri 6 Semarang, ditunjukkan dengan peningkatan hasil belajar dari nilai rata-rata 75,3 menjadi 84,0 dengan persentase sebesar 0,35% yang termasuk dalam kategori sedang. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk penelitian selanjutnya yang sejenis dengan materi pelajaran yang berbeda dan dapat dikembangkan dengan mengukur variabel terikat lainnya.