Pengaruh DAR, ROA, NPM terhadap PBV pada Perusahaan Sektor Konstruksi dan Properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020 - Kevin Rizky Dwiputra; Silvi Reni Cusyana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STEI) Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh DAR, ROA dan NPM sebagai variabel independent terhadap PBV sebagai variabel dependen secara signifikan dan parsial serta simultan. Investasi saham pada perusahaan konstruksi dan properti sangat menarik untuk di analisa karena pergerakannya yang berubah-ubah dan memiliki tingkat persaingan yang ketat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif kausal, yang menggunakan pengumpulan data sekunder dan didapatkan dari website resmi www.idx.co.id. Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling, sedangkan teknik analisa data menggunakan Analisa Regresi Linear Berganda. Dari analisis dengan uji t (t-tabel) DAR secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap PBV dengan memiliki nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 3,290 > 1,998, ROA secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap PBV dengan memiliki nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 4,401 < 1,998 dan NPM secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV dengan menunjukkan t hitung lebih kecil dari t tabel yaitu -1,812 < 1,998. Secara simultan menunjukkan pengaruh positif signifikan dengan F hitung > F tabel yaitu 12,932 > 2,75. Terdapat pengaruh yang kuat antara rasio keuangan DAR, ROA dan NPM terhadap PBV secara simultan.