ANALISIS KINERJA PEGAWAI DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPADA MASYARAKAT DI DESA GOLO NCUANG KECAMATAN CIBAL KABUPATEN MANGGARAI - Thomas More Garu; Sumardi Sumardi; Dedy Herianto; Ahmad Firman (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kinerja pegawai dan faktor pedukung dan penghambat kinerja pegawai pada kantor desa Golo Ncuang. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengacuh pada konsep miles dan hubermen yaitu iteraktif model yang mengklarifikasikan analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dimensi pengukuran kinerja berdasarkan aspek kuantitas pegawai dilihat dari pelayanan surat pengantar Kartu Tanda Penduduk, Kartu Keluarga, dan program lainnya sudah cukup baik. Dari aspek kemandirian, pemerintah desa masih perlu ditingkatkan. Dari aspek Inisiatif, pemerintah desa sudah memiliki semangat yang cukup baik dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab kepada masyarakat. Dari aspek adaptasi, pemerintah desa sudah memilki kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan kerja maupun elemen masyarakat. Dari aspek kerjasama, pemerintah desa belum terjalin kerja sama dengan baik antara pihak-pihak terkait. Adapun faktor pendukungny adalah pegawai mampu beradaptasi dengan baik terhadap lingkungan kerjanya dan pegawai memberikan pelayanan yang ramah dan sopan. Sementara faktor penghambat kinerja pegawai adalah fasilitas yang belum memadai dan tingkat pendidikan pegawai yang masih perlu ditingkatkan.