Analisis Kesiapan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada Pembelajaran Kimia Siswa - Rauhul Jannah; Yayuk Andayani; Syarifa Wahidah Al Idrus (FKIP University of Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada pembelajaran kimia siswa kelas XI IPA SMA/MA di kecamatan Narmada tahun ajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode expost facto. Aspek kesiapan TIK diukur menggunakan 2 aspek kesiapan TIK yaitu aspek infrastruktur dan aspek sumber daya manusia. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 168 siswa atau 56% dari seluruh populasi. Hasil penelitian menunjukan tingkat kesiapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) siswa di kecamatan Narmada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 62,44. Tingkat kesiapan TIK di SMAN 1 Narmada dan SMAN 2 Narmada memiliki nilai rata-rata sebesar 62,70 dan 68,10 berada pada kategori tinggi. Sedangkan SMA NW Narmada dan MA Hikmatusysyarief NW memiliki nilai rata-rata sebesar 60,92 dan 58,04 berada pada kategori sedang. Adapun untuk mengetahui adanya perbedaan tingkat kesiapan TIK dianalisis menggunakan uji kruskal wallis, diperoleh hasil nilai signifikansi 2.29E-04< 0,05, terdapat perbedaaan yang signifikan terhadap tingkat kesiapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) pada pembelajaran kimia siswa. Sehingga dalam hal ini, sekolah negeri memiliki kesiapan lebih tinggi dalam mengimplementasikan TIK sebagai sumber dan media pembelajaran dibandingkan sekolah swasta