Analisis Kemampuan Berpikir Logis Siswa Kelas XI MIPA SMA Negeri di Praya Selama Pembelajaran Daring - Dini Wahyuni; Muntari Muntari; Yunita Arian Sani Anwar (FKIP University of Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir logis siswa kelas XI MIPA SMA Negeri di Praya selama mengikuti pembelajaran daring. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan merupakan proporsional random sampling dengan jumlah populasi penelitian meliputi seluruh siswa SMAN kelas XI MIPA di Praya yaitu sebanyak 594 siswa dan jumlah sampel sebanyak 170 siswa. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes kemampuan berpikir logis berbentuk soal pilihan ganda beralasan yang disusun berdasarkan indikator-indikator dari kemampuan berpikir logis berjumlah 5 soal dengan kategori semua valid dan reliabel. Hasil analisis deskriptif kuantitatif menunjukkan bahwa kategori ketercapaian hasil tes untuk kemampuan berpikir logis masuk dalam kategori sangat kurang dengan nilai rata-rata sebesar 38,44. Hasil analisis persentase menunjukkan penguasaan siswa terhadap masing-masing indikator yaitu indikator analogi sebesar 25,41% (rendah), indikator generalisasi sebesar 23,92% (rendah), indikator kausalitas sebesar 8,33% (sangat rendah), indikator kondisional sebesar 26,46% (rendah), dan indikator silogisme sebesar 15,89% (sangat rendah).