Pemanfaatan Barang Bekas Terhadap Perkembangan Anak Usia Prasekolah Pada Masa Pandemi di TK IZZATUL Islam Bandung - liliek fauziah; Tri Ardayani (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2022)
Dunia di hebohkan dengan penemuan virus terbaru yang berasal dari negara Wuhan China pada tahun 2019, lebih dari 100 negara di dunia berperan melawan virus covid 19 sehingga pada tanggal 20 Januari tahun 2020 World Health Organization (WHO) mendeklarasikan wabah virus covid 19 sebagai Public Health Emergency of International Concern (PHEIC). Tedros Adhanom Ghebreyesus, Direktur Jenderal Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), mengumumkan secara resmi pada tanggal 11 Maret 2020 bahwa virus covid 19 (coronavirus) menjadi pandemi global. Tujuan penelitian untuk mengetahui perkembangan anak usia pra sekolah melalui pemanfaatan barang bekas pada masa pandemic di TK Izzatul Iman Bandung.Jenis penelitian kuantitatif, metode penelitian adalah survey, desain penelitian cross sectional. Jumlah populasi penelitian ini adalah 30 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini 30 sampel. Peneliti mengambil sampel secara total sampling. Kriteria inklusi sampel dalam penelitian ini adalah : Anak yang berusia 5-6 tahun, Ibu yang memiliki anak usia prasekolah. Bersedia menjadi responden, Sehat jasmani dan rohani.Instrumen penelitian yaitu dalam bentuk kuesioner dan video pembuatan replica domba. Kuesioner dibuat oleh peneliti berdasarkan pada hasil review dan validitas pakar perkembangan anak melalui video replica domba, kemudian di buat rancangan kuesioner sebagai pedoman pada lembar observasi terhadap perkembangan anak.Hasil penelitian Lebih dari sebagian responden (63,33%) memiliki kategori pencapaian perkembangan yang sudah baik pada saat melakukan kegiatan replica barang bekas. Sebagian dari responden (50%) memiliki kategori pencapaian perkembangan aspek kognitif yaitu berkembangn sudah baik pada saat melakukan kegiatan replica barang bekas. Lebih dari sebagian responden (60%) memiliki kategori pencapaian perkembangan aspek motoric halus yaitu berkembangn sudah baik pada saat elakukan kegiatan replica barang bekas. Sebagian dari responden (50%) memiliki kategori pencapaian perkembangan aspek social emosi kemandirian yaitu berkembangn sesuai. (Saran)Saran pihak sekolah lebih dapat mempertahankan dan meningkatkan kembali kegiatan stimulasi perkembangan pada anak usia dini yang dapat dilakukan pada masa pandemic sehingga anak tidak mengalami hambatan dalam mencapai perkembangan yang optimal. Untuk Orang tua dapat berperan serta dalam melakukan kegiatan yang dapat menstimulasi perkembangan anak pada masa pandemi. Peran serta yang dapat dilakukan mengikuti kegiatan sekolah, kegiatan seminar