Hubungan Faktor Demografi dan Kebahagiaan di Tempat Kerja dengan Kepuasan Kerja Staf Rumah Sakit di Provinsi Lampung (Analisis Data RISNAKES Tahun 2017) - Fajar Ariyanti; Monica Elysa (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2022)
Kepuasan kerja karyawan adalah tingkat dimana para karyawan menyukai pekerjaannya. Hasil analisis kepuasan kerja Staf Rumah Sakit di Provinsi Lampung tahun 2017 yaitu sebesar 50,2%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor demografi dan kebahagiaan di tempat kerja dengan kepuasan kerja staf Rumah Sakit di Provinsi Lampung Tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Data dalam penelitian ini diambil dari Risnakes Tahun 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh staf Rumah Sakit yang ada di Provinsi Lampung tahun 2017. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 1.800 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square dengan CI 95% dan derajat kemaknaan sebesar 5% atau 0,05. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan pada bulan September-November tahun 2020. Hasil analisis menunjukkan, bahwa responden terbanyak terdapat pada usia dewasa yaitu sebanyak 94,4%, jenis kelamin perempuan (76,6%), jenjang pendidikan tinggi (97,0%), Tenaga Kesehatan (95,9%), bahagia di tempat kerja (52,9%), dan puas dengan pekerjaannya (50,2%). Hasil uji statistik menunjukkan, bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebahagiaan di tempat kerja dengan kepuasan kerja staf Rumah Sakit di Provinsi Lampung Tahun 2017 dengan nilai p-value sebesar 0,000. Namun, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia, jenis kelamin, pendidikan, dan jenis ketenagaan dengan kepuasan kerja staf Rumah Sakit di Provinsi Lampung Tahun 2017