PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA PRIA YANG TINGGAL DI KOS DAN YANG TINGGAL DENGAN ORANG TUA DI KECAMATAN SAIL KOTA PEKANBARU - Elmia Kursani; Titah Nuraudah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perilaku seksual pranikah adalah tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual baik yang dilakukan sendiri dengan lawan jenis maupun sesama jenis yang dilakukan sebelum adanya hubungan resmi sebagai suami istri. Berdasarkan survei pada tiga remaja yang tinggal di kos pernah melakukan hubungan seksual pranikah Ditanya pernah berciuman bibir mulut dengan pacar. Dua remaja yang lain tinggal dengan orang tua mengaku pernah mengajak pacar kerumah dengan alasan memperkenalkan pacar dengan orang tua pria. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya hubungan antara gaya hidup media massa pengetahuan reproduksi dan teman sebaya. Penelitian menggunakan jenis kuantitatif dengan desain case-control. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah remaja pria yang ada di kecamatan sail berjumlah 170 responden. Pengambilan sampel secara quota sampling alat ukur yang digunakan kuesioner. Analisa dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil uji statistik dengan menggunakan chi square diketahui variabel independen dan dependen yaitu terdapat hubungan antara gaya hidup (p value = 0,000), media massa (p value = 0,000) teman sebaya (p-value = 0,000) dengan perilaku seksual pranikah remaja pria, sedangkan variabel pengetahuan reproduksi tidak ada hubungan dengan perilaku seksual pranikah pada remaja pria. Diharapkan ibu kos dan orang tua dapat tetap memantau perilaku remaja pria yang akan menjerumus melakukan perilaku yang menyimpang.