PENGARUH JUS BUAH NAGA TERHADAP HB IBU HAMIL ANEMIA YANG MENDAPAT FE - Septa Dwi Insani; Husna Sari; Eka Sriwahyuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Anemia defisiensi besi merupakan masalah gizi yang paling lazim di dunia dan menjangkiti lebih dari 600 juta manusia. Buah naga ( Hylocereus Polyrhzus ) yang matang banyak mengandung asam organik. Dari kandungan kimia buah naga yang banyak mengandung mineral, besi dan vitamin C, diharapkan buah ini dapat menjadi obat alternatif dalam mengobati anemia. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga terhadap perubahan kadar HB pada ibu hamil anemia yang mendapat suplementasi tablet Fe. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen, populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil anemia yang mendapatkan suplemen tablet Fe. Hasil uji wilcoxon dapat diketahui bahwa dari 30 responden ibu yang sebelum diberikan jus buah naga mengalami anemia ringan sebanyak 60,0% dan anemia sedang sebanyak 40,0%. Hasil uji peringkat Wilcoxon diperoleh nilai significant (É‘) yakni sebesar 000 di mana lebih < 0,05 ini menunjukkan bahwa Ho akan ditolak dan Hi diterima. Akhirnya dari hasil uji sampel T-Test ini dapat diketahui bahwa hasil sebelum dan sesudah pemberian jus buah naga lebih besar nilai sesudah diberikan jus buah naga pada ibu hamil untuk meningkatkan kadar hemoglobin sehingga dapat ditegaskan bahwa pemberian jus buah naga dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil.