HUBUNGAN UMUR, PARITAS DAN STATUS GIZI IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI PUSKESMAS ULAK TANO PADANG LAWAS TAHUN 2021 - Suharni Pintamas Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Anemia adalah suatu kondisi tubuh dimana jumlah dan ukuran sel darah merah atau kadar hemoglobin (Hb) lebih rendah dari normal, yang akan mengakibatkan terganggunya distribusi oksigen oleh darah ke seluruh tubuh. Anemia pada ibu hamil bukan tanpa risiko, melainkan tingginya angka kematian ibu berkaitan erat dengan anemia. Anemia juga menyebabkan rendahnya kemampuan jasmani karena sel - sel tubuh tidak cukup mendapatkan pasokan oksigen. Pada wanita hamil, anemia meningkatkan frekuensi komplikasi pada kehamilan dan persalinan.Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan umur, paritas dan status gizi dengan Kejadian anemia pada ibu hamil Di Puskesmas Ulak Tano Padang Lawas Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan desain crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung di Puskesmas Ulak Tano Padang Lawas dari bulan Juni sampai Agustus 2021 sebanyak 35 orang dan tehnik pengambilan sampel menggunakan total populasi. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ada hubungan umur (p= 0,007),paritas (p=0,433), status gizi (p=0,000) dengan Kejadian anemia pada ibu hamil Di Puskesmas Ulak Tano Padang Lawas Tahun 2021. Diharapkan kepada ibu hamil selalu memeriksakan kehamilannya setiap bulan untuk mengetahui kesehatan ibu serta janin yang dikandungnya. Ibu hamil yang anemia sebaiknya membatasi konsumsi sumber makanan yang menghambat penyerapan zat besi dan meningkatkan konsumsi sumber makanan yang dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi serta rutin mengkonsumsi tablet tambah darah (TTD)