ANALISIS KESALAHAN PADA PROSES MATEMATISASI HORIZONTAL DAN VERTIKAL DALAM MENYELESAIKAN MASALAH ALJABAR - Agustianti Fuad, Niken; Zulkarnaen, Rafiq (Universitas Batanghari Jambi, 2022)
Matematisasi adalah proses untuk memodelkan suatu fenomena secara matematis. Namun, siswa pada proses matematisasi masih banyak kesalahan dalam mengerjakan soal kontekstual, salah satunya pada materi aljabar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor kesalahan matematisasi horizontal dan vertikal siswa dalam menyelesaikan soal materi aljabar. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus dengan kasus tunggal dan analisis tunggal. Enam siswa kelas IX pada satu SMP Swasta di kabupaten Karawang menjadi subjek pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan Instrumen tes berupa tiga soal kontekstual materi aljabar dan instrumen non tes berupa wawancara tidak terstruktur. Kemudian, dari hasil jawaban siswa dikaji untuk mengetahui kesalahan serta faktor-faktornya ditinjau dari matematisasi horizontal dan vertikal. Hasil penelitian menyebutkan terdapat kesalahan pada matematisasi horizontal karena, siswa tidak paham dengan konsep masalah pada soal, tidak menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan, menerjemahkan ke dalam model matematis. Kesalahan pada matematisasi vertikal karena, siswa tidak menggunakan representasi matematis yang berbeda, tidak mengetahui perencanaan yang akan digunakan, tidak menggunakan data yang ada untuk menyelesaikan proses penyelesaian, tidak memberikan argumen yang logis dan tidak memberikan kesimpulan pada hasil akhir. Oleh karena itu, masih banyak siswa yang belum memenuhi indikator matematisasi horizontal dan vertikal dalam melakukan penyelesaian soal materi aljabar dikarenakan masih belum memahami tentang pemodelan matematis.