PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI PENYAJIAN DATA KELAS VII SMP - Nur Aini, Ika; Eka Lestari, Karunia (Universitas Batanghari Jambi, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan bahan ajar berbasis inkuiri terbimbing pada materi penyajian data kelas VII SMP. Penelitian dilakukan di salah satu SMP yang berada di Karawang. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, yang menjadi instrumen kunci yang mengembangkan bahan ajar berbasis inkuiri terbimbing. Adapun instrumen pendukung yaitu instrument tes dan angket terbuka disusun berdasarkan analisis kebutuhan yang dilakukan pada tahap awal penelitian. Subjek pada tahap awal penelitian tersebut melibatkan lima siswa kelas VII yang dipilih dengan teknik sampling insidental. Proses penelitian dan pengembangan yang dikaji pada artikel ini telah sampai pada tahap pengembangan. Sementara itu, tahap implementasi dan evaluasi menjadi bahan kajian pada penelitian berikutnya. Hasil penelitian sampai tahap pengembangan yaitu produk draf bahan ajar berbasis inkuiri terbimbing pada materi penyajian data kelas VII SMP dengan tahan model ADDIE. Deskripsi setiap tahapan penelitian dan pengembangan diuraikan pula dalam artikel ini.