PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STUDENTS TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION BERBANTUAN BAHAN AJAR GAMIFIKASI - Ningsih, Ningsih; Yunian Putra, Rizki Wahyu; Hijriyah, Umi (Universitas Batanghari Jambi, 2022)
Sebagian besar siswa menganggap bahwa matematika merupakan pelajaran yang sangat sulit dimengerti sehingga konsep matematis siswa rendah. Solusi dari permasalahan ini perlu adanya pembaharuan model pembelajaran serta bahan ajar. Tujuan yanggingin dicapai dalammpenelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaannpeningkatan pemahamannkonsep matematis siswa padaamateri SPLDV yang diberi penerapan model pembelajarannkooperatif tipe STAD (Students Teams Achievement Division) dengan bahan ajar gamifikasi, model pembelajaran kooperatif tipe Students Teams Achievement Division, dan model konvensional. Metode yang digunakan yaitu kuasi eksperimen, dengan menggunakan pretest-posttest control grup design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Darul Hidayah Sriminosari Labuhan Maringgai Lampung Timur dengan jumlah peserta didik 96. Hasil dari penelitian terdapat perbedaan berdasarkan kemampuan pemahaman konsep antara ketiga kelas yang digunakan dalam penelitian, yaitu perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa pada penerapan model pembelajaran model pembelajaran Students Teams Achievement Division dengan bahan ajar gamifikasi lebih unggul, dari model Students Teams Achievement Division dan pembelajaran konvensional. kesimpulan bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep pada model pembelajaran tipe Students Teams Achievement Division dengan bahan ajar gamifikasi.