ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA INTERAKTIF BERBASIS POWERPOINT PADA MATERI BARISAN DAN DERET - Imroatun, Irna; Nia Sania Effendi, Kiki (Universitas Batanghari Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran matematika yang dapat mendukung proses pembelajaran tatap muka maupun daring pada materi barisan dan deret. Subjek penelitian ini sebanyak 18 peserta didik kelas XII IPA di salah satu SMA yang terdapat di Kabupaten Karawang tahun ajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang merujuk pada model miles dan huberman. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen angket analisis kebutuhan yang diberikan kepada peserta didik dan wawancara kepada salah satu guru matematika di sekolah tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media yang digunakan guru hanya berupa buku, perlu adanya media pembelajaran yang menarik, guru membutuhkan media yang menjadikan peserta didik lebih memahami materi, peserta didik selama proses pembelajaran matematika pada materi barisan dan deret membutuhkan adanya media interaktif, media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint dapat menjadi solusi dan sangat cocok untuk kegiatan belajar matematika pada materi barisan dan deret selama pembelajaran tatap muka maupun daring. Sehingga dapat disimpulkan dalam penelitian ini dibutuhkan media pembelajaran matematika interaktif berbasis PowerPoint pada materi barisan dan deret untuk memudahkan peserta didik dan guru pada saat kegiatan pembelajaran tatap muka maupun daring.