DESKRIPSI KESALAHAN SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 KOTA JAMBI DALAM MENYELESAIKAN SOAL KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DITINJAU DARI NEWMAN ERROR ANALYSIS - Dariantie, Mauli; Aisyah, Aisyah; Faisal Hidayat, Akhmad (Universitas Batanghari Jambi, 2022)
Pembelajaran matematika yang ingin dicapai salah satunya adalah memahami konsep matematis.Lemahnya pemahaman konsep matematis membuka peluang terjadinya kesalahan. Kesalahan secara spesifik meliputi kesalahan memahami soal, kesalahan membuat model matemat ika dan kesalahan menginterprestasikan jawaban kalimat matematika. Tujuan dari Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kota Jambi dalam menyelesaikan tes kemampuan pemahaman konsep matematis ditinjau dari Newman Error Analysis. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan menggunakan metode tes dan wawancara. Subjek penelitian diambil 2 siswa dari 18 siswa kelas XI IPS -3SMA Negeri 1 Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesalahan yang muncul saat siswa menyelesaikan soal adalah : (1) kesalahan Memahami (Comprehension Error) yang meliputi subjek tidak mampu memahami keseluruhan pertanyaan pada penyelesaian pertidaksamaan, berdasarkan lembar penyelesaian subjek hanya menjawab pertanyaan sebagian saja tidak sesuai dengan permintaan soal. (2) kesalahan keterampilan proses (Process Skill Error) yang meliputi subjek tidak mampu menjalankan prosedur atau langkah-langkah dengan benar terkait materi program linear, dan subjek salaah dalam melakukan oprasi perhitungan. (3) kesalahan penulisan (Encoding Error) yang meliputi subjek tidak menuliskan jawaban akhir sesuai dengan kesimpulan. berdasarkan lembar penyelesaian subjek tidak menuliskan jawaban akhir sesuai dengan permintaan soal.