KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DITINJAU DARI DAMPAK PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY LEARNING DAN MINAT BELAJAR - Hastuti, Misti; Sri Anggoro, Bambang; Intan Suri, Fraulein (Universitas Batanghari Jambi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk: menganalisis pengaruh model pembelajaranguided discovery learning terhadap kemampuan komunikasi matematis. Dan minat belajar peserta didik. Serta menganalisa kemampuan komunikasi matematis dan minat belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran guided discovery learning. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Teknik Pengumpulan Data dengan Tes berupa soal essay (uraian), Tes ini terdiri dari pretest dan posttest.Teknik Analisis Data Uji Prasyarat Analisis dengan Uji Normalitas dan Uji Homogenitas. Uji Hipotesis dengan Uji Manova. Hasil analisis penelitian bahwa saat berlangsungnya penelitian dengan menggunakan model guided discovery learning adalah perlunya waktu cukup banyak dan model pembelajaran guided discovery learning harus memiliki kesiapan yang lebih matang, karena jika tidak maka pendidik akan mengalami kesulitan ketika peserta didik berada dalam kelompok. Terdapat pengaruh model guided discovery learning terhadap minat belajar peserta didik kelas VIII SMP Tunas Darma Tanjung Bintang