ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI - Nanda Muliawati, Fatikha; Sutirna, Sutirna (Universitas Batanghari Jambi, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa, sampai saat ini masih menjadi salah satu permasalahan dalam pembelajaran matematika. Dalam pembelajaran matematika, pemecahan masalah merupakan inti dari kemampuan yang mendasar pada kegiatan pembelajaran. Dengan pemecahan masalah pada soal matematika, berfungsi sebagai suatu metode pembelajaran untuk dapat melatih dan menunjang kemampuan pemecahan masalah pada soal matematika dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, dengan melalui kegiatan pemecahan masalah, dapat mengembangkan aspek-aspek kemampuan matematika yang penting seperti penerapan aturan pada masalah tidak rutin, penemuan pola, dan lain-lain. Oleh karena itu, dengan melalui pemecahan masalah ini, siswa diharapkan mampu menggunakan kemampuannya untuk memecahkan masalah dalam berbagai sisi kehidupan. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan sejauh mana tingkat kemampuan pemecahan masalah siswa SMP kelas VIII dalam memecahkan permasalahan yang diberikan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan metode deskriptif. Banyak siswa yang tidak memahami soal pada materi Relasi dan Fungsi dengan baik. Hanya beberapa siswa yang dapat menyelesaikan permasalahan matematika sesuai dengan berdasarkan 4 tahapan Polya. Hal ini, terlihat dari berdasarkan hasil data yang telah diperoleh untuk rata-rata siswa yang menjawab soal dengan benar memperoleh persentase sebesar 16%, dan untuk persentase siswa menjawab soal tersebut dengan salah diperoleh rata-rata sebesar 84%. Sehingga, dapat dikatakan bahwa kemampuan pemecahan masalah di SMPN 1 Kotabaru masih tergolong rendah