PENGARUH FORGIVENESS DAN HAPPINESS TERHADAP GRATITUDE DALAM HUBUNGAN PERKAWINAN - Dinnisa Haura Zhafira Hidayat; Choirunnisa; Hidayati; Teuku Nebrisa Zagladin Jacoeb (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional study dengan pendekatan kuantitatif tentang pengaruh pengaruh forgiveness dan happiness terhadap gratitude dalam hubungan pernikahan. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 199 orang. Teknik pengumpulan data mempergunakan kuesioner dengan model skala likert, dan teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda yang dibantu dengan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukan; 1) Variabel forgiveness dan happiness berpengaruh secara simultan terhadap variabel gratitude dalam hubungan perkawinan. Adapun variabel forgiveness dan happiness secara bersama-sama mampu memberikan pengaruh terhadap variabel gratitude dalam hubungan perkawinan sebesar 64,3%. Sementara itu, 35,7% lainnya dipengaruhi oleh variabel-variabel lain; 2) Variabel fogiveness mempunyai pengaruh secara parsial terhadap variabel gratitude dalam hubungan perkawinan; 3) Variabel happiness berpengaruh secara parsial terhadap gratitude dalam hubungan perkawinan.