IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SATU DATA DALAM MENGELOLA DATA POKOK PESERTA DIDIK DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI DAPODIK VERSI 2021.C DI SMA NEGERI 4 BINJAI - Angga Winata Harahap; Hamidah Dharma; Dedi Hermawan Syahputra (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan satu data dalam mengelola data pokok peserta didik dengan menggunakan aplikasi dapodik di SMA Negeri 4 Binjai tahun pembelajaran 2021/2022. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek penelitian adalah operator SMA Negeri 4 Binjai. Objek penelitian adalah implementasi dalam mengelola data pokok peserta didik didapodik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data dengan mereduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi data, triangulasi peneliti, triangulasi teori, triangulasi metode, triangulasi lingkungan. Hasil penelitian di SMA Negeri 4 Binjai adalah penting nya peran operator sekolah dalam mengelola data-data yang terkait sekolah guna untuk kemajuan sekolah dalam upaya peningkatan mutu pendidikan agar dalam penyelenggaraan lebih efektif dan efisien demi mendukung perkembangan pendidikan diindonesia.