Struktur Cerita Pada Film Pendek “Lenyap Dalam Sunyi” - Surya Darma (Universitas Potensi Utama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur cerita pada film pendek Lenyap dalam Sunyi dengan struktur tiga babak yang terdiri atas babak pertama, kedua, dan ketiga serta model teori Himawan Pratista yang didasarkan pemikiran Aristoteles sebagai pembedah. Film Lenyap dalam Sunyi sutradara Muhammad Fajruchi K merupakan film yang di produksi Fisabilillah Production yang menjuarai Festival Film Islamic Bandung 2016 di Universitas Pasundan Bandung. Penulis mengembangkan ide cerita film Lenyap dalam Sunyi menjadi premis. Premis naskah film Lenyap dalam Sunyi adalah pembahasan fenomena cover Al-Qur’an yang di jadikan bahan terompet sampai fenomena Lenyapnya Al-Qur’an di Bumi dengan menyisahkan tulisan “Iqra kitabaka yaitu Bacalah Kitabmu”. Penelitian ini menghasilkan struktur cerita film Lenyap dalam Sunyi dengan struktur tiga babak yaitu babak I adalah pengenalan karakter ke-2 tokoh utama yaitu menceritakan tentang 2 (dua) orang sahabat bernama Bardi dan Prana. Karakter Bardi merupakan gambaran seorang religius yang beraspek seorang muslim, sedangkan karakter Prana sebaliknya, babak II adalah babak pertengahan dimana konflik mulai berkembang. Konflik yang di alami tokoh utama adalah Bardi dan Prana terlihat percecokan pada scene 8 dengan latar di taman kampus mereka. Babak III merupakan babak penutup dan penyelesaian masalah terkait percecokan antara Prana dan Bardi. Penyelesaian konflik dimulai dari mimpi yang dialami Prana ketika Prana tertidur di Masjid sampai Prana menyadari kesalahannya.