Merancang Produk Fashion Dengan Fitur Multifungsi Untuk Mass Customization Dengan Tujuan Meningkatkan Nilai Jual Produk Kerajinan Kulit Reptil - Michael Angelo Santoso; Hairunnas Hairunnas (Universitas Potensi Utama, 2022)
Pandemi COVID-19 telah banyak mempengaruhi kehidupan masyarakat, tidak terkecuali dalam bidang perekonomian. UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) merupakan salah satu jenis usaha yang turut berkontribusi bagi perekonomian Indonesia. Namun selama pandemi, UMKM mengalami penurunan pendapatan. Masalah utama yang menyebabkan UMKM mengalami kerugian selama pandemi antara lain adalah faktor SDM dan inovasi produk. Untuk itu, diperlukan adanya solusi desain produk yang dapat meningkatkan nilai jual dari produk serta dapat beradaptasi dengan kekurangan SDM yang dialami. UKM Adya Cipta Gemilang merupakan UMKM kerajinan fashion kulit reptil yang mengalami masalah serupa, dimana sebagai solusinya akan dirancang suatu produk dengan fitur multifungsi yang dapat di produksi secara mass customization.