Representasi Elemen Visual Pada Film Dokumenter Kampoeng Kunyit - Dani Manesah (Universitas Potensi Utama, 2022)
Kampoeng Kunyit merupakan sebuah film dokumenter yang menampilkan keberadaan sebuah kampung yang terletak di Desa Batang Kuis Kabupaten Delis Serdang. Film sendiri merupakan sebuah karya seni hiburan dan sekaligus sebagai media komunikasi modern yang mampu mereleksikan sebauh keadaan realita dengan cara yang estetik. Pengangkatan tema sebagai topik film dokumenter didasari atas memberikan kedekatan hubungan psikologis antara penonton dengan isu yang disajikan. Tujuan penelitian ini adalah Representasi Elemen Visual Pada Film Dokumenter Kampoeng Kunyit. Elemen Visual yang terdapat dalam film dokumenter tersebut digambarkan dalam beberapa scene yang terdapat didalam film dokumenter tersebut. Dalam mengungkap bentuk representasi elemen visual peneliti menggunakan teori representasi yang dipopulerkan oleh Stuart Hall. Metode kualitatif peneliti pilih untuk menemukan data yang terdapat dalam film dokumenter Kampoeg Kunyit. Sementara hasil yang yang terdapat dalam penelitian ini adalah bahwa film dokumenter Kampoeng Kunyit mampu menyampaikan pesan dalam aspek komposisi, pencahayaan, pewarnaan dan art direction yang terdapat dalam berbagai scene.