ANALISIS KEAMANAN JARINGAN MENGGUNAKAN METODE SNIFFING DAN IMPLEMENTASI KEAMANAN JARINGAN PADA MIKROTIK ROUTER OS V6.48.3 MENGGUNAKAN METODE PORT KNOCKING - Rizka Albar; Rian Okta Putra (Ubudiyah Indonesia University, 2022)
Perkembangan teknologi dibidang jaringan komputer pada revolusi industri 4.0 saat ini semakin berkembang pesat, pada akhirnya jaringan komputer salah satu teknologi yang sangat penting bagi semua kalangan seperti Universitas. Perkembangan tersebut juga berdampak pada keamanan dalam sebuah jaringan yang ada di lingkungan. Software yang terhubung pada sebuah jaringan juga perlu diwaspadai terhadap penyadapan yang dilakukan oleh pihak tidak bertanggung jawab (Attecker). Dalam hal ini tidak sedikit pula Universitas yang menggunakan jaringan telah banyak menjadi korban penyadapan. permasalahan ini tentunya tidak bisa terlepas dari pengelola jaringan seperti (Administrator Jaringan). Untuk melakukan peningkatkan keamanan jaringan dari penyadapan yang dilakukan oleh Attecker, maka sangan perlu adanya sebuah penelitian yang dapat memberikan solusi terhadap permasalahan didalam sebuah jaringan. Sebagai salah satu solusi dari permasalahan yang ada didalam sebuah jaringan, maka dalam penelitian ini penulis membangun sebuah metode keamanan pada firewall yang penulis sebut dengan metode keamanan Port Knocking di Mikrotik Router Os V6.48.3. Dimana fungsi dari metode Port Knocking ini adalah untuk menjaga hak akses perangkat Router Mikrotik Router Os V6.48.3 dari pengguna yang tidak bertanggung jawab untuk mengaksesnya (Attecker). Adapun Rules Port Knocking yang penulis terapkan pada firewall dalam penelitian ini memanfaatkan Port 23 (telnet), Port 80 (Webfig). Port 8291 (Winbox) dan Port 21 (FTP) serta waktu akses yang penulis terapkan yaitu dalam masing-masing port selama 5 detik. Berdasarkan hasil analisis keamanan jaringan dan pengujian implementasi port knocking yang sudah dilakukan, didapatkan hasil bahwa Metode keamanan port Knocking dapat berjalan dengan Optimal dan dapat meningkatkan keamanan jaringan yang diimplementasikan pada Mikrotik Router Os V6.48.3 dibandingkan pada jaringan yang tidak menerapkan keamanan Port Knocking. Hal ini penulis buktikan dengan melakukan Authentication yang tepat saat mengakses Router Mikrotik Router Os V6.48.3.Kata Kunci : Jaringan, Mikrotik Router Os V6.48.3, Port Knocking, Atteckker, FirewalThe development of technology in the field of computer networks in the industrial revolution 4.0 is currently growing rapidly, in the end computer networks are one of the most important technologies for all circles, such as universities. These developments also have an impact on security in a network that exists in the environment. Software that is connected to a network also needs to be wary of eavesdropping by irresponsible parties (Attecker). In this case, not a few universities that use the network have become victims of eavesdropping. This problem certainly cannot be separated from network managers such as (Network Administrator). To improve network security from wiretapping carried out by Attecker, it is very necessary to have a research that can provide solutions to problems in a network. As a solution to the problems that exist in a network, in this study the author builds a security method on the firewall which the author calls the Port Knocking security method on the Mikrotik Router Os V6.48.3. Where the function of the Port Knocking method is to maintain the access rights of the Mikrotik Router Os V6.48.3 Router from users who are not responsible for accessing it (Attecker). The Port Knocking Rules that the author applies to the firewall in this study utilize Port 23 (telnet), Port 80 (Webfig). Port 8291 (Winbox) and Port 21 (FTP) and the access time that the author applies is in each port for 5 seconds. Based on the results of network security analysis and port knocking implementation tests that have been carried out, the results show that the port Knocking security method can run optimally and can improve network security which is implemented on Mikrotik Router Os V6.48.3 compared to networks that do not implement Port Knocking security. This author proves by doing the right Authentication when accessing the Mikrotik Router Os V6.48.3 Router.Keywords: Network, Mikrotik Router Os V6.48.3, Port Knocking, Atteckker, Firewall