Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Pendekatan Saintifik Pada Materi Sistem Pernapasan Manusia Muatan IPA Kelas V SD No. 5 Abiansemal - Ni Putu Riska Ayu Pratiwi; Ni Wayan Suniasih; I Gusti Ayu Agung Wulandari (Program Studi S1 Pendidikan IPA, FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang digunakan oleh guru membuat proses pembelajaran menjadi monoton. Tujuan penelitian pengembangan ini yaitu untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis pendekatan saintifik dan menganalisis kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis pendekatan saintifik. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Metode yang digunakan dalam proses pengumpulan data pada penelitian ini yaitu metode angket, metode wawancara dan observasi. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan analisis data kuantitatif.Hasil penelitian (1) Menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis pendekatan saintifik dengan melalui lima tahap, yakni analisis desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. (2) Media pembelajaran interaktif berbasis pendekatan saintifik yang dinyatakan layak berdasarkan hasil uji ahli dan uji coba produk, yaitu: (a) Uji ahli isi pembelajaran mendapatkan persentase sebesar 87,50% dengan kualifikasi baik, (b) Uji ahli desain pembelajaran mendapatkan persentase sebesar 95,00% dengan kualifikasi sangat baik, (c) Uji ahli media pembelajaran mendapatkan persentase sebesar 95,45% dengan kualifikasi sangat baik, (d) Uji coba perorangan mendapatkan persentase sebesar 95,83% dengan kualifikasi sangat baik, (e) Uji coba kelompok kecil mendapatkan persentase sebesar 93,60% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan dari uji kelayakan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis pendekatan saintifik menunjukkan hasil yang sangat layak digunakan dalam menunjang proses pembelajaran.