PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG ROKOK DI SMA NEGERI 2 PALOPO - Miftahul Jannah; Hertiana . (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2022)
Rokok masih menjadi masalah besar dalam kesehatan masyarakat. Merokok tidak hanya dilakukan oleh orang dewasa saja, namun remaja dan anak-anak pun juga sudah banyak yang merokok. Proporsi perokok remaja di Kota Palopo meningkat setiap tahun sehingga perlu dilakukan sebuah upaya untuk meningkatkan pengetahuan remaja untuk mengatasi perilaku merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan remaja tentang rokok di SMA Negeri 2 Palopo. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental design dengan menggunakan bentuk rancangan one group pretest-posttest. Penentuan sampel menggunakan rumus Lemeshow didapatkan jumlah sampel sebanyak 56 responden, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan dua tahapan yaitu analisis univariat untuk memberikan gambaran tentang karakteristik responden, pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi. Analisis bivariat dilakukan dengan menggunakan uji T Dependen untuk mengetahui perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata pengetahuan siswa-siswi sebelum penyuluhan (62,05) dengan sesudah penyuluhan (70,71), (nilai p=0,0001).