FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEKAUMAN KOTA BANJARMASIN TAHUN 2021 - Dea Yulianda Watulingas; Norsita Agustina; Mahmudah Mahmudah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2022)
Menurut Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin, dari 26 Puskesmas di Kota Banjarmasin, kasus diare tertinggi pada tahun 2020 yaitu berada pada Puskesmas Pekauman dengan total kasus sebanyak 159 kasus diare pada balita. Tujuan penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadan diare di wilayah kerja Puskesmas Pekauman. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Populasi penelitian adalah semua ibu yang mempunyai balita Wilayah Kerja Puskesmas Pekauman.Sampel 98 orang balita dengan teknik pengambilan sampel Purpose Sampling. Analisis bivariat menggunakan uji statistic chi square. Hasil Penelitian di dapatkan dari 98 responden dari uji square faktor-faktor kejadian diare dengan tingkat kepercayaan 95 % , ASI Eklusif nilai P value 0,001< α 0,05, kondisi jamban keluarga nilai P value 0,002< α 0,05, kualitas air bersih nilai P value 0,000< α 0,05, kualitas air minum nilai P value 0,000< α 0,05. Kesimpulan Semua faktor kejadian diare (Ha) hipotesis diterima atau semua analisis faktor kejadian diare berhubungan