HUBUNGAN STATUS IMUNISASI DAN KEBIASAAN MEROKOK ANGGOTA KELUARGA DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DIWILAYAH KERJA KLINIK BASECAMP PT KIDECO KECAMATAN BATU SOPANG - Chandra Chandra; Husnul Khatimatun Inayah; Heni Yeni (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2022)
Kejadian ISPA di wilayah kerja Klinik BaseCamp PT Kideco Jaya Agung yang terjadi di masyarakat terutama pada balita baik dari penyebab, gejala serta pengobatannya. Beberapa gejala seperti hidung tersumbat, batuk, suara serak dan demam. Tujuan penelitian mengetahui hubungan , status imunisasi dan kebiasaan merokok dengan kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) anak balita 1-5 tahun di wilayah kerja Klinik BaseCamp PT kideco Jaya Agung. Penelitian ini menggunakan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini sasaran balita 1-5 tahun sebanyak 88 balita.Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrument penelitian dilakukan dengan wawancara melalui kuesioner. Hasil analisis univariat balita yang tidak mengalami ISPA 53 orang (39,8%),status imunisasi dasar balita lengkap 54 orang (61,4%), Anggota keluarga yang merokok 50 orang (56,8%). Berdasarkan uji statistik ada hubungan ada hubungan status imunisasi (p-value = 0,000), ada hubungan kebiasaan merokok (p-value = 0,014) dengan kejadian ISPA pada balita. Bagi Klinik BaseCamp PT Kideco Jaya Agung diharapkan lebih meningkatkan program kesehatan khususnya program pemberantasan penyakit ISPA dapat lebih diperbaiki dan memberikan penyuluhan mengenai bahaya asap rokok terhadap balita dan faktor-faktor yang dapat menyebabkan ISPA sehingga dapat mengurangi kejadian terjadinya penyakit ISPA.