LITERATURE REVIEW : PENGARUH KUMUR-KUMUR AIR REBUSAN DAUN SALAM DENGAN VARIASI KONSENTRASI TERHADAP PENGHAMBATAN PEMBENTUKAN PLAK - Siti Sab'atul Habibah; Danan . (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2022)
Plak merupakan deposit lunak yang membentuk biofilm yang melekat pada permukaan gigi. Kontrol plak dapat dilakukan untuk menghambat pembentukan plak, salah satunya secara kimiawi seperti kumur-kumur dengan rebusan daun salam. Daun salam berkhasiat pula menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri penyebab penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kumur-kumur air rebusan daun salam dengan variasi konsentrasi terhadap penghambatan pembentukan plak. Hasil uji analisis dengan menggunakan independent sample t test didapat nilai p= 0,14 dengan α=0,05 artinya ada pengaruh kumur-kumur air rebusan daun salam dengan variasi konsentrasi (30%, 40%) terhadap penghambatan pembentukan plak. Disimpulkan bahwa ada pengaruh kumur-kumur air rebusan daun salam dengan variasi konsentrasi terhadap penghambatan pembentukan plak dimana semakin tinggi konsentrasi rebusan daun salam maka akan semakin efektif untuk menghambat pembentukan plak. Disarankan untuk penelitian lebih lanjut diharapkan dikembangkan dengan rancangan eksperimen murni.