HUBUNGAN USIA DAN MASA KERJA DENGAN KELENGKAPAN PENGISIAN REKAM MEDIS PASIEN RAWAT INAP DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Dessy Saptanty; Ahmad Zacky Anwari; Norfai Norfai; Hilda Irianty (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2022)
Standar Pelayanan Minimal RS untuk kelengkapan pengisian rekam medis adalah 100% karena kelengkapan rekam medis merupakan cerminan mutu dari pelayanan rumah sakit. Namun berdasarkan data dari Instalasi Rekam Medis, angka kelengkapan pengisian rekam medis di RSUD Ulin Banjarmasin masih di bawah standar, hanya 10,98% pada Bulan Januari - September 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis hubungan masa kerja dan usia dengan kelengkapan pengisian rekam medis pasien rawat inap di RSUD Ulin Banjarmasin. Metode penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional dengan variabel bebas adalah masa kerja dan usia sedangkan variabel terikatnya adalah kelengkapan pengisian rekam medis. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 664 orang. Jumlah sampel berdasarkan rumus slovin dengan derajat kesalahan 10% berjumlah 87 responden diambil menggunakan metode stratified random sampling agar dapat mewakili tiap-tiap kelompok responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui link google form. Teknik analisis menggunakan uji korelasi Chi-Square. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara usia (p-value = 0,422), dan masa kerja (p-value = 0,916) dengan kelengkapan pengisian rekam medis pasien rawat inap di RSUD Banjarmasin.Kata Kunci : kelengkapan pengisian rekam medis;masa kerja;usia