Keterampilan Dasar Bermain Futsal Putri: Studi Survei di SMK Terpadu Ibaadurrahman Kota Sukabumi - Raka Dwi Dharmawan (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat keterampilan dasar bermain futsal. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kuantitatif dengan metode survey, populasi penelitian ini berjumlah 20 orang yang tergabung dalam tim futsal putri SMK Terpadu Ibaadurrahman,sampel yang di ambil seluruh populasi. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik total sampling, yaitu semua populasi dijadikan sampel yang berjumlah 20 orang. Instrument penelitian ini menggunakan tes keterampilan dasar bermain futsal. Setelah diketahui kemampuan teknik bermain futsal, yang termasuk kategori baik sekali, baik, cukup, kurang, kurang sekali, maka dapat ditemukan berapa besar persentasi untuk menentukan persentase keterampilan dasar bermain futsal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak satu pun siswa putri yang memiliki keterampilan dasar futsal dengan kriteria baik sekali, 50% dinyatakan baik, 25% dinyatakan cukup, 15% dinyatakan kurang, dan 10% dinyatakan kurang sekali. Ada pun rata-rata hasil tes keterampilan dasar futsal memperoleh skor 111,20 dengan kriteria cukup. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa profil keketerampilan dasar bermain futsal putri di SMK Terpadu Ibaadurrahman kota sukabumi dinyatakan dalam kategori baik.