Analisis Kemampuan Penalaran Siswa SMP pada Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel - Firial Yifa Nabila; Rina Marlina (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kemampuan penalaran matematis pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas VIII dalam mengerjakan soal yang berkaitan dengan materi Sistem Persamaan Liear Dua Variabel. Kemampuan penalaran matematis ini dapat dilihat melalui hasil tes uraian siswa dalam mengerjakan soal yang dibuat berdasarkan indikator penalaran matematis untuk memecahkan masalah pada soal. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen tes yang peneliti gunakan merupakan tes yang berbentuk uraian. Siswa SMP kelas VIII merupakan subjek yang digunakan dalam penelitian ini dengan sampel siswa sebanyak 20 orang yang hasilnya akan dikelompokkan menjadi tiga kategori. Kemampuan penalaran matematis siswa akan ditunjukkan melalui hasil analisis penelitian. Penelitian ini memperoleh hasil analisis bahwa kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII dalam mengerjakan soal yang berkaitan dengan materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel disalah satu SMP di Karawang mendapatkan kategori tinggi sebanyak 25%, sedang 35%, dan rendah sebanyak 45%. Pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV), diperoleh siswa yang berada dalam kategori rendah lebih banyak dari kategori lainnya. Siswa terkhusus terdapat pada indikator penalaran matematis dalam menarik kesimpulan dari suatu masalah, menyusun bukti yang relevan, memberikan alasan yang tepat terhadap kebenaran suatu solusi.