Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Ditinjau Dari Self-Efficacy Siswa - Riska Adetia; Alpha Galih Adirakasiwi (Universitas Majalengka, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kemampuan mendasar yang sangat diperlukan terutama dalam pembelajaran matematika. Self-efficacy memiliki peranan penting dalam memecahkan masalah matematika. Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang dibuktikan berdasarkan hasil observasi disalah satu Madrasah Tsanawiyah Negeri di Kabupaten Karawang. Hal ini diduga disebabkan karena siswa memiliki self-efficacy yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari self-efficacy siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskiptif dengan pendekatan kualiatif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari instrumen tes dan non tes. Adapun teknik pengumpulan data berupa angket skala sikap untuk mengukur self-efficacy siswa, tes tulis untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu Madrasah Tsanawiyah Negeri di Kabupaten Karawang. Teknik pemilihan subjek dilakukan dengan Purposive sampling. Subjek penelitian ini diambil 5 siswa dari 19 orang siswa kelas VII A yang dipilih berdasarkan tingkat kategori self-efficacy. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa siswa dengan tingkat self-efficacy yang tinggi cenderung mampu menyelesaikan soal dengan sangat baik; Siswa dengan tingkat self-efficacy yang sedang cenderung mampu menyelesaikan soal dengan baik; Siswa dengan tingkat self-efficacy yang rendah cenderung mampu menyelesaikan soal dengan cukup baik; Siswa dengan tingkat self-efficacy sangat rendah cenderung menyelesaikan soal dengan kurang baik.