Analisis Minat Anak Dalam Pembelajaran Daring Selama Pandemi Covid 19 - Subhiya Dwi Astuti; Ika Ari Pratiwi; Siti Masfuah (Universitas Majalengka, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan minat belajar peserta didik dan mendiskripsikan faktor yang mempengaruhi minat peserta didik dalam pembelajaran daring selama masa pandemi Covid 19. Penelitian ini menggunkan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian lima orang tua dan lima anak sekolah dasar. Penelitian ini telah dilaksankan di Desa Tigajuru Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa selama proses pembelajaran daring siswa tidak bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran. Peran orang tua sebagai Motivator, fasilitator, membimbing, membantu serta mengawasi siswa dalam pelaksanaan pembelajaran dan menciptakan suasana nyaman dan aman bagi siswa serta Guru diharapkan untuk lebih mengembangkan inovasi pembelajaran dengan penggunaan media interaktif. Faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa selama pembelajaran daring yaitu Faktor internal adalah sesuatu yang membuat siswa tertarik, berasal dari dalam diri, seperti perhatian, rasa ingin tahu, motivasi dan kebutuhan siswa. Sedangkan faktor eksternal adalah hal-hal yang membuat siswa tertarik dari luar seperti dorongan wali orang tua/wali, guru dan lingkungan sekitar.