Analisis Nilai Karakter Tanggung Jawab Anak Dalam Pembelajaran Daring - Ulya Zainus Syifa; Sekar Dwi Ardianti; Siti Masfuah (Universitas Majalengka, 2022)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting yang harus diintegrasikan dalam pembelajaran. Salah satu nilai karakter yang dianggap penting dalam menunjang kegiatan pembelajaran yaitu Tanggung Jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tanggung jawab siswa sekolah dasar di masa pembelajaran daring. Penelitian ini menggunkan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian lima orang tua dan lima anak sekolah dasar. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Blimbing Kidul RT 4 RW 2 Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa selama pandemi tidak semua anak memilik sikap disiplin dan tanggung jawab yang baik selama pembelajaran daring. Sebelum pembelajaran daring siswa menaati tata tertip dan bertanggung jawab terhadap tugasnya. Faktor yang menghambat penanaman tanggung jawab siswa adalah dari faktor eksternal yaitu handphone. Faktor internal yang mempengaruhi tanggung jawab adalah rasa malas dalam diri siswa yang menyebabkan siswa menunda menyelesaikan tugas sekolah.