Belajar Kelompok Dalam Mengatasi Kejenuhan Belajar Saat Pandemi - Yudistira Prayoga; Sumarwiyah Sumarwiyah; Imaniar Purbasari (Universitas Majalengka, 2022)
Proses pembelajaran daring yang dilakukan selama pandemi membuat siswa merasa jenuh dalam proses belajar. Tak terkecuali siswa di SDN 2 Singorojo. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pembelajaran daring di masa pandemi di SDN 2 Singorojo, (2) mengatasi kejenuhan belajar siswa di SDN 2 Singorojo. Penelitian mixed methods atau penelitian campuran ini akan dilaksanakan di kelas 4 SDN 2 Singorojo. Penelitian ini menggunakan teknik campuran bertahap dan strategi eksploratoris sekuensial. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, angket, pretes-postes dan pencatatan. Kejenuhan belajar merupakan keadaan dimana rasa jenuh atau kebosanan terjadi saat proses belajar yang menyebabkan rasa tidak bersemangat dalam kegiatan belajar yang dipicu berbagai faktor dalam diri siswa. Belajar kelompok merupakan proses penyampaian dan penerimaan pengetahuan yang dilakukan oleh beberapa individu dengan melakukan kegiatan logis dan sistematis untuk terjadinya proses perubahan kearah yang positif. Hasil penelitian menunjukkan siswa kelas 4 di SDN 2 Singorojo mengalami kejenuhan belajar. Dari hasil analisis angket didapati 2 siswa dalam kategori cukup, 2 siswa kategori tinggi, dan 1 siswa kategori sangat tinggi. Setelah melakukan kegiatan belajar kelompok diperoleh data belajar kelompok dapat mengatasi kejenuhan sebesar 1 sangat tinggi, 3 tinggi, dan 1 cukup. Dari hasil tersebut menunjukkan kejenuhan siswa selama pembelajaran daring dapat diatasi.