Media Grup Whatsapp Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh di Sekolah Dasar - Khoirunnisa Khoirunnisa; Khoimatun Khoimatun; Dede Hadiansah (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan terhadap hasil belajar siswa, dan proses pembelajaran serta pengaruh penggunaan media grup Whatsapp terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang dilakukan yaitu kuantitatif dengan model One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri 4 Benda Kecamatan Karangampel Kabupaten Indramayu dengan jumlah sampel 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dari hasil pretest dan posttest. Instrumen penelitian menggunakan soal yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Soal tes untuk mengumpulkan data hasil belajar pada materi Bahasa Indonesia mengenai Tema 2 Subtema 2 Sistem Pernafasan pada Manusia. Untuk mengukur data hasil belajar menggunakan statistik inferensial berupa uji beda rata-rata (Paired Sampel T Test). Hasil penelitian terhadap data deskriptif N-gain menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar siswa. Dari uji perbedaan rata-rata diketahui hasil belajar siswa setelah pembelajaran media grup whatsapp lebih baik dibandingkan sebelumnya. Dengan demikian media grup Whatsapp memiliki pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran jarak jauh di masa pandemi Covid-19.