Nilai Pendidikan Dalam Sastra Lisan Pisaan Pada Masyarakat Komering di Kabupaten Oku Timur - Basuki Sarwo Edi; Ratu Wardarita; Siti Rukiyah (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada kajian penelitian nilai-nilai pendidikan dalam sastra lisan pisaan masyarakat Komering di Kabupaten OKU Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Objek/informan mengenai penelitian ini adalah ditujukan kepada orang yang benar-benar memahami sastra lisan pisaan pada masyarakat Kabupaten OKU Timur sebagai sumber data, yaitu Bapak H. Leo Budi Rachmadi, SE bin H. Syahrin Nasir Adok Batin Temunggung dari Martapura dan Hamidin Mangkudermawan dari Sabalio,Bunga Mayang OKU Timur. Teknik pengumpulan data penelitian: (1) observasi; (2) wawancara; (3) dokumentasi. Teknik analisis data: (1) mempersiapkan data; (2) membaca keseluruhan data; (3) menganalisis data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Pisaan dalam sastra lisan masyarakat Komering di Kabupaten OKU Timur, memiliki nilai-nilai pendidikan yang berupa memberikan pemahaman akan kehidupan bagi masyarakat Kabupaten OKU Timur dari generasi ke generasi.