Pemanfaatan Media Facebook Dalam Pembelajaran Menulis Teks Cerita Fantasi Pada Masa Pandemi Covid-19 - Khoirunnisa Khoirunnisa; Ratu Wardarita; Missriani Missriani (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan media sosial facebook sebagai media pembelajaran dalam menulis teks cerita fantasi dan bagaimana cara memanfaatkan media facebook dalam pembelajaran dan bagaimana pembelajaran menulis disekolah pada masa pandemi covid 19 di SMP Negeri 23 OKU. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif sebagai metode penelitiannya. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan penyebaran angket. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa Berdasarkan observasi yang dilakukan penulis pelaksanaan pembelajaran di SMP Negeri 23 OKU khususnya kelas VII ini adalah dengan menggunakan media pembelajaran daring sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran. Hasil pengamatan menunjukan bahwa pembelajaran menggunakan aplikasi Facebook. Secara umum siswa sangat aktif menanggapi kegiatan yang berlangsung dalam grup, mereka langsung menanggapi apabila ada tugas, pertanyaan ataupun tanggapan. Semua hal tersebut nantinya akan muncul dalam notifikasi grup. Pembelajaran dalam jaringan adalah pembelajaran yang dilakukan dengan media antara pendidik dengan peserta didik tidak tatap muka secara langsung. Pembelajaran seperti ini merupakan solusi atas dampak pandemi Covid-19 yang menyerang seluruh negara akan tetapi jika dibandingkan dengan pembelajaran tatap muka pembelajaran ini kurang efektif karena tidak membuat peserta didik lebih aktif.