Ensiklopedia Digital Berbasis Higher Order Thinking Skill Terintegrasi Karakter pada Materi IPA Kelas 5 SD - Shallu Andini; Titi Anjarini; Muflikhul Khaq (Universitas Majalengka, 2022)
Kemajuan teknologi saat ini perlu dioptimalkan dalam dunia pendidikan. Adapun untuk mewujudkan tujuan pendidikan terdapat kurikulum. Kurikulum yang berlaku saat ini yaitu kurikulum 2013. Kemampuan yang perlu dikembangkan yaitu HOTS dan penanaman nilai karakter. Salah satunya yaitu dengan pemanfaatan bahan ajar ensiklopedia digital. Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk, mengetahui kelayakan serta keefektifan ensiklopedia digital berbasis HOTS terintegrasi karakter pada materi sifat dan perubahan wujud benda kelas 5 sekolah dasar. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara, angket, dan tes. Instrumen yang digunakan yaitu lembar wawancara, lembar angket respon untuk ahli media,ahli materi, praktisi, dan untuk respon peserta didik, serta soal tes. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SD Negeri 2 Pacor. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas 5 tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah 19. Kelayakan ensiklopedia digital berbasis HOTS terintegrasi karakter ditinjau dari kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan produk. Kevalidan rata-rata yang diperoleh dari hasil validasi ahli media yaitu 3,77, masuk dalam kriteria sangat valid. Rata-rata hasil validasi oleh ahli materi memperoleh 2,78, masuk dalam kategori valid. Rata-rata dari praktisi memperoleh 3,83, masuk dalam kriteria sangat valid. Sedangkan kepraktisan pada uji coba terbatas diperoleh rata-rata 3,65 dan pada uji coba lebih luas diperoleh 3,58 sehingga masuk dalam kategori sangat praktis. Keefektifan diperoleh berdasarkan hasil tes secara keseluruhan dengan persentase sebanyak 78,57% sehingga masuk dalam kriteria efektif.