Pengembangan Media Moraku pada Pembelajaran Tematik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD - Tety Nur Cholifah; Maliatul Wahidah (Universitas Majalengka, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berupa media Moraku (Monopoli Keberagaman Negeriku) yang dimodifikasi dan disesuaikan dengan tema indahnya keragaman dinegeriku, pengembangan media Moraku untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) menurut Sugiono terdapat 10 langkah-langkah pengembangan yaitu 1) identifikasi masalah, 2) pengumpulan informasi, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) perbaikan desain, 6) uji coba produk, 7) revisi produk, 8) uji coba pemakaian, 9) revisi tahap akhir, 10) produksi masal. Pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, tes tulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Moraku layak digunakan sebagai media pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. hal tersebut dapat dibuktikan dengan melihat hasil validasi dari ahli media 1 mendapatkan skor 86 dengan presentase 95% kategori sangat valid/sangat layak di uji coba dengan revisi, sedangkan ahli media 2 mendapatkan skor 88 dengan presentase 98% kategori sangat valid/sangat layak di uji coba tanpa revisi. Pada validasi ahli materi mendapatkan skor 70 dengan presentase 100% kategori sangat valid/sangat layak di uji coba tanpa revisi. Pada uji coba produk kelompok kecil menunjukkan peningkatan hasil belajar sebesar 60% pada rata-rata pretest 66 dan postest 86. Sedangkan pada uji coba pemakaian kelompok besar mengalami peningkatan hasil belajar sebesar 73% dengan rata-rata pretest 57 dan postest 88. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa media Moraku pada pembelajaran tematik terpadu tema indahnya keragaman di negeriku untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar.