Pemanfaatan Media Phet Simulation Pada Pembelajaran Fisika Dengan Pendekatan Contextual Teaching and Learning - Tedy Sukamto (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki tingkat pemahaman siswa pada pelajaran fisika dan meningkatkan kreatifitas siswa dalam proses kegiatan pembelajaran fisika. Strategi dalam penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui 2 siklus dan pada setiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sedangkan untuk meningkatkan prestasi siswa, penulis menggunakan pembelajaran dan pengajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning) dan memanfaatkan media PhET Simulation. Subjek pada penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas XII IPA4 SMA Negeri 23 Bandung sedang objeknya adalah pembelajaran pokok bahasan Induksi Elektromagnetik yang diajarkan dengan cara metode diskusi kelompok. Dari penelitian yang diadakan dengan meneliti kondisi awal siswa yang diukur dengan alat tes tertulis dan hasil penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus, terlihat adanya peningkatan hasil yang dicapai siswa dalam memahami konsep Induksi Elektromagnetik yang diberikan. Peningkatan pemahaman ini terlihat mulai dari siklus I siswa dapat meningkatkan rata-rata nilai tesnya menjadi 70,00 dari kondisi awal dengan rata-rata sebesar 50,00. Sedang dari kondisi di siklus I setelah dilakukan tindakan pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 83,00. Dari Hasil penelitian tindakan kelas ini maka peneliti menyarankan siswa harus siap untuk mengikuti pembelajaran dengan metode CTL dan pemanfaatan media PhET (Physics Education Technology) simulation untuk memudahkan pembelajaran terutama dalam memahami konsep karena kontekstual. Dengan metode pembelajaran ini pemahaman siswa akan meningkat karena pembelajaran menjadi menarik, mudah dibayangkan (visual), sehingga kesadaran dan motivasi siswa untuk mengikuti pembelajaran tinggi karena media teknologi dalam bentuk aplikasi sangat dekat dengan kehidupannya siswa (milenial).