Meningkatkan Kemampuan Lempar dan Tangkap Bola Permainan Softball Dengan Media Modifikasi Bola Plastik - Toni Kurniawan (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran keterampilan cara melempar dan menangkap pada permainan softball melalui metode modifikasi bola softball plastik pada siswa SMA Negeri 23 Bandung.bPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Objek penelitian adalah siswa kelas XII IPA 5 SMAN 23 Bandung berjumlah 36 siswa. Penelitian berlangsung dari bulan September sampai Oktober 2021. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) observasi hasil belajar keterampilan cara melempar dan menangkap pada permainan softball, (2) observasi terhadap perilaku siswa, (3) angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi bola softball dapat meningkatkan hasil pembelajaran cara melempar, memukul dan menangkap pada permainan softball pada siswa kelas XII IPA 5 SMAN 23 Bandung. Berdasarkan data hasil tes pada siklus I rata-rata presentasi keterampilan siswa 80% meningkat dibandingkan sebelum diberikan tindakan yaitu 70 %. Pada siklus II 100 % siswa dapat mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yaitu 75 untuk nilai keterampilan cara melempar dan menangkap pada permainan softball Penjasorkes di SMAN 23 Bandung