Pengembangan Komik Sebagai Media Pembelajaran Tema Sehat Itu Penting di Kelas V Sekolah Dasar - Silvia Meirisa (Universitas Majalengka, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini dikarenakan dalam proses pembelajaran yang kurang menarik serta variatif dari segi media pembelajaran, kemudian pembelajaran dilakukan cenderung dengan konvensial. Solusi dari permasalahan tersebut, peneliti mengembangkan media pembelajaran tema 4 sehat itu penting subtema 1 peredaran darah ku sehat Pembelajaran 1, 2, dan 3 pada mata pelajaran IPA. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menghasilkan media komik yang valid serta membantu dalam memudahkan siswa mempelajari materi yang disampaikan oleh guru. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Reseach and Development). Instrumen yang digunakan yaitu berupa angket pertanyaan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa media komik yang dikembangkan layak digunakan, dibuktikan dengan data hasil validasi oleh ahli materi mempeoleh persentase 96,4% dengan kategori sangat layak, hasil validasi oleh ahli media mempeoleh persentase 88,3% dengan kategori layak, dan hasil validasi oleh ahli bahasa mempeoleh persentase 95,8% dengan kategori sangat layak, serta hasil respon siswa terhadap media komik pembelajaran memperoleh persentase 97,5% dengan kategori sangat positif.