Welding Plastic Nano Composite Using Submerged Arc Welding On Polyvinyl Chloride For Automotive Construction Applications - Duwi Leksono Edy (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Bahan plastik merupakan bahan yang terbuat dari nafta yang merupakan produk turunan minyak bumi yang diperoleh melalui proses pemurnian. Karakteristik plastik yang memiliki ikatan kimia yang sangat kuat sehingga banyak bahan yang digunakan oleh masyarakat yang terbuat dari plastik. Namun plastik merupakan bahan yang tidak dapat terurai secara alami (non-biodegradable) sehingga setelah digunakan bahan yang terbuat dari plastik akan menjadi sampah yang sulit terurai oleh mikroba tanah dan akan mencemari lingkungan. Berdasarkan jenis produknya, ada 6 jenis plastik yaitu Polyethylene Terephthalate (PET), High Density Polyethylene (HDPE), Polyvinyl Chloride (PVC), Low Density Polyethylene (LDPE), Polypropylene (PP), Polystyrene (PS) dan lain-lain. Proses kerja dalam pengelasan adalah untuk melihat perubahan sifat mekanik dan homogenitas dari pengelasan plastik Nano Komposit menggunakan Submerged Arc Welding pada Polyvinyl Chloride dengan pemanasan yang berbeda. Hasil pengelasan dapat dilihat dari sifat mekaniknya, antara lain: Pengujian tarik dengan tujuan seberapa besar tegangan dan regangan yang dihasilkan. Selain sifat mekanik, juga memperhatikan sifat mikrostruktur dengan melalui beberapa pengujian, antara lain: pengujian struktur mikro. Hasil tes dibandingkan dengan beberapa variasi yang diberikan. Kata kunci: Pengelasan Plastik, Nano Komposit, Otomotif