Pengembangan E-Learning Menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Kehidupan Pada Mata Kuliah Mekatronika - Puteri Ardista Nursisda Mawangi (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-learning sebagai sarana belajar yang bisa mewadahi pembelajaran berbasis kehidupan pada matakuliah mekatronika di Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian pengembangan ADDIE. Metode tersebut memiliki lima tahapan pengembangan yaitu; Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Dari tahapan analisis sampai implementasi mendapatkan hasil olah data sebesar 91,77 persen yang menyatakan bahwa e-learning dengan menggunakan model pembelajaran berbasis kehidupan memiliki daya tarik media dan mudah digunakan dalam aktifitas perkuliahan. Hasil olah data tersebut termasuk dalam kategori sangat valid (nilai diatas 75 persen), sehingga dapat dilanjutkan ke proses/tahap pengembangan selanjutnya. Kata kunci:. e-learning; Life Based Learning; Mekatronika