IMPLEMENTASI FMEA (FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS) PADA MESIN BUBUT KONVENSIONAL DI PT. RAJA AMPAT INDOTIM - Alif Imam Utomo; Deri Teguh Santoso (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Seiring berjalannya waktu, kondisi fasilitas yang digunakan untuk membantu proses produksi pada PT. Raja Ampat Indotim mengalami penurunan kemampuan dan fungsi yang akan mengakibatkan kerugian, salah satu fasilitas yang sering digunakan yakni mesin bubut konvesional. Namun, tindakan perawatan yang dilakukan di PT. Raja Ampat Indotim dinilai masih kurang efektif, dikarenakan perawaatan yang dilakukan dengan mengadakan tindakan perawatan setelah terjadinya kerusakan pada semua komponen. Maka tujuan penelitian ini adalah membahas tentang implementasi metode FMEA pada mesin bubut konvensional yang berada di PT. Raja Ampat Indotim. Setelah dilakukan analisis dengan metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) didapatkan hasil yaitu terdapat enam komponen pada mesin bubut konvensional yang perlu mendapat perhatian untuk tidakan perawatan, item tersebut adalah chuck, sirkulasi oli, taper, v-belt and pulley, shaft and bushing, baut dan mur dengan delapan belas jenis kegagalan yang terjadi. Untuk tindakan perawatan yang dipilih dapat menggunakan tindakan perawatan korektif dan tindakan perawatan preventif dikarenakn nilai RPN yang diperoleh mempunyai nilai yang rendah dan menengah, tidak ada yang mempunyai nilai RPN diatas 300. Kata kunci: FMEA, Tindakan Perawatan, Mesini Bubut Konvensional